El“Jitomate”[1] ó tomate colorado. Se conoce en nuestro país diferentes tipos o clases de jitomate: jitomate común o bola; el tomatillo ó cherry, cereza; jitomate largo o guajillo; actualmente el hidropónico[2].
Este fruto básico en el pueblo mexicano, debido a la vitamina C que contiene, y por la presencia de fósforo[3] y hierro[4].
Poco después de la Conquista el jitomate, fue enviado de México a España, donde se aclimató fácilmente y se convirtió en un popular ingrediente para dar sazón a la cocina. De España pasó a Italia en el s. XVII, donde se empleo para macarrones; y en el s. XVII se difundió a casi todos los países del mundo. A principios del siglo pasado, se implantó en Estados Unidos, la costumbre de beber el jugo de jitomate a manera de aperitivo y de mezclarlo con bebidas alcohólicas.
Desde hace algunos años, México ha mantenido el quinto lugar de producción mundial, después de E.U., Italia, Unión Soviética y España.
Algunos especialistas de la materia, afirman que esta planta no es nativa de México, sino de América del Sur, principalmente de Perú. (Cruces Carvajal)
Este fruto básico en el pueblo mexicano, debido a la vitamina C que contiene, y por la presencia de fósforo[3] y hierro[4].
Poco después de la Conquista el jitomate, fue enviado de México a España, donde se aclimató fácilmente y se convirtió en un popular ingrediente para dar sazón a la cocina. De España pasó a Italia en el s. XVII, donde se empleo para macarrones; y en el s. XVII se difundió a casi todos los países del mundo. A principios del siglo pasado, se implantó en Estados Unidos, la costumbre de beber el jugo de jitomate a manera de aperitivo y de mezclarlo con bebidas alcohólicas.
Desde hace algunos años, México ha mantenido el quinto lugar de producción mundial, después de E.U., Italia, Unión Soviética y España.
Algunos especialistas de la materia, afirman que esta planta no es nativa de México, sino de América del Sur, principalmente de Perú. (Cruces Carvajal)
[1] Dr. Robelo: Jitomate. Xic-tomatl: Xictli, ombligo; tomatl, tomate. Tomate de Ombligo.
[2] De poco tiempo para acá, se usa la hidroponía, es decir, crece en agua, y muchas personas suelen cultivar su propia cosecha.
[3] Cerca del 80% se encuentra combinado con el calcio formando cristales de hidroxiapatita en huesos y dientes, a los que da forma y resistencia. Se encuentra en todas las células formando ácidos nucleicos, ARN y ADN, indispensables para la reproducción, crecimiento y reparación celular.
[4] La principal función es formar parte de la hemoglobina (proteína encargada de transportar el oxígeno a la sangre). Además interviene en la producción de energía, en el metabolismo del colesterol, funcionamiento del sistema inmunológico, y para la función cerebral normal en todas las edades.
[1] Enciclopedia de México, Vol. 12
[2] De poco tiempo para acá, se usa la hidroponía, es decir, crece en agua, y muchas personas suelen cultivar su propia cosecha.
[3] Cerca del 80% se encuentra combinado con el calcio formando cristales de hidroxiapatita en huesos y dientes, a los que da forma y resistencia. Se encuentra en todas las células formando ácidos nucleicos, ARN y ADN, indispensables para la reproducción, crecimiento y reparación celular.
[4] La principal función es formar parte de la hemoglobina (proteína encargada de transportar el oxígeno a la sangre). Además interviene en la producción de energía, en el metabolismo del colesterol, funcionamiento del sistema inmunológico, y para la función cerebral normal en todas las edades.
[1] Enciclopedia de México, Vol. 12
Se hace de ellos molidos y mezclados con chilli, una salsa muy agradable, que mejora el sabor de casi todas las viandas y alimentos y estimula el apetito.
Untados con sal, resuelven las paperas. Su jugo es bueno contra las inflamaciones de la garganta, y cura las úlceras.
Nacen en cualesquiera regiones, pero principalmente en las cálidas, ya espontáneamente, ya cultivados.
(Hernández)
Untados con sal, resuelven las paperas. Su jugo es bueno contra las inflamaciones de la garganta, y cura las úlceras.
Nacen en cualesquiera regiones, pero principalmente en las cálidas, ya espontáneamente, ya cultivados.
(Hernández)
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