Bendito....

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Octli

domingo, 23 de mayo de 2010

IN TOMATL

TOMATE.- Se aplica este nombre a varias plantas herbáceas de la familia de las solanáceas, así como a sus frutos, en particular, al tomate colorado o jitomate, tomate verde o tomate de cáscara y castomate ó tomate amarillo. Los frutos se consumen crudos o cocidos, y con ellos se preparan salsas y muy diversos guisos típicos de México[1].

El“Jitomate”[1] ó tomate colorado. Se conoce en nuestro país diferentes tipos o clases de jitomate: jitomate común o bola; el tomatillo ó cherry, cereza; jitomate largo o guajillo; actualmente el hidropónico[2].

Este fruto básico en el pueblo mexicano, debido a la vitamina C que contiene, y por la presencia de fósforo[3] y hierro[4].

Poco después de la Conquista el jitomate, fue enviado de México a España, donde se aclimató fácilmente y se convirtió en un popular ingrediente para dar sazón a la cocina. De España pasó a Italia en el s. XVII, donde se empleo para macarrones; y en el s. XVII se difundió a casi todos los países del mundo. A principios del siglo pasado, se implantó en Estados Unidos, la costumbre de beber el jugo de jitomate a manera de aperitivo y de mezclarlo con bebidas alcohólicas.

Desde hace algunos años, México ha mantenido el quinto lugar de producción mundial, después de E.U., Italia, Unión Soviética y España.

Algunos especialistas de la materia, afirman que esta planta no es nativa de México, sino de América del Sur, principalmente de Perú. (Cruces Carvajal)





[1] Dr. Robelo: Jitomate. Xic-tomatl: Xictli, ombligo; tomatl, tomate. Tomate de Ombligo.
[2] De poco tiempo para acá, se usa la hidroponía, es decir, crece en agua, y muchas personas suelen cultivar su propia cosecha.
[3] Cerca del 80% se encuentra combinado con el calcio formando cristales de hidroxiapatita en huesos y dientes, a los que da forma y resistencia. Se encuentra en todas las células formando ácidos nucleicos, ARN y ADN, indispensables para la reproducción, crecimiento y reparación celular.
[4] La principal función es formar parte de la hemoglobina (proteína encargada de transportar el oxígeno a la sangre). Además interviene en la producción de energía, en el metabolismo del colesterol, funcionamiento del sistema inmunológico, y para la función cerebral normal en todas las edades.
[1] Enciclopedia de México, Vol. 12
Se hace de ellos molidos y mezclados con chilli, una salsa muy agradable, que mejora el sabor de casi todas las viandas y alimentos y estimula el apetito.
Untados con sal, resuelven las paperas. Su jugo es bueno contra las inflamaciones de la garganta, y cura las úlceras.
Nacen en cualesquiera regiones, pero principalmente en las cálidas, ya espontáneamente, ya cultivados.
(Hernández)

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