Bendito....

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Octli

sábado, 22 de mayo de 2010

Feria de Gastronomía Regional Tepotzotlán

SEPTIEMBRE DEL 2010

MUSEO NACIONAL DEL VIRREINATO

Octubre Noviembre del 2009 por Elisa Cambeses
Me gusta mucho este proyecto, por el hecho de que Tepotzotlán, sea un municipio único y diferenciado dentro del Estado de México.
El objetivo principal de éste proyecto es que se dé a conocer la comida tradicional del Municipio, así como rescatar la cultura gastronómica que le da identidad a un pueblo.
Otro de los Objetivos es investigar recetas que dejaron los antiguos pobladores desde antes de la llegada de los españoles pasando por la época Virreinal, así como la influencia de diversos grupos que aportaron sus alimentos como cultura general.
Lo que ha hecho a Tepotzotlán un lugar rico y famoso, es la historia por la que ha pasado; las influencias y la disparidad de culturas del lugar. Es una mezcla de lo más tradicional del pueblo mexicano, tiene toda su esencia, pero con un toque y con la utilización de alimentos, especias, técnicas y utensilios, principalmente del Viejo Continente; aunque también existe una notable influencia Latina, Asiática y quizás Africana.
Dentro de las entrevistas realizadas con el título de: “Tepotzotlán, los sabores de su historia” Feria Regional de Gastronomía Tradicional, se puede decir, aún no sé en qué porcentaje, que los alimentos que más se consumen serían:
° Garnachas, en las que se encuentran: sopes, pambazos, tlacoyos y quesadillas. Las quesadillas principalmente son de: hongos (del monte), huitlacoche, chicharrón, flor de calabaza, requesón y queso fresco (preparado en la región).
° Se acostumbra también los nopales, quelites, verdolagas.
° Arroz y Frijol
° Dentro de lo extravagante o exótico serían: caracoles, chinicuiles, escamoles –en menor proporción-.
° Trucha
° Barbacoa y Mixiote de: borrego, pollo, conejo.
Dentro de Bebidas y postres lo más común y representativo sería:
° Aguas Frescas: Horchata, Jamaica, Piña
° Pulque
° Jarritos de Tequila

° Nieves Típicas Artesanales (Riquisisisismas)
° Cacahuates y semillas garapiñadas

° Café de Olla

Dentro de Especias y hierbas más usadas está el pápalo, epazote, orégano, Chile Manzano

7 comentarios:

  1. Estimada Elissa: te recuerdo que mañana domingo 23 de mayo antes de las 24:00 horas es la fecha límite para las adecuaciones al blog. Disfruta tu investigación, diviertete y aprende con este medio electrónico para la gestión y administración de la información.Recibe saludos cordiales.

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